《胡亂執法 ‧ 無後果》

近日警方控告一位巴士司機,因曾向警員響號,提醒站出馬路的警員,卻換來「危險駕駛」的指控;其後又從他身上搜到有工作用途的士巴拿,所以即場控告他「藏有攻擊性武器」;因此引起巴士業界強烈不滿,因為士巴拿是巴士司機用來在開車前調校倒後鏡的工具。另外巴士行車紀錄系統(俗稱黑盒)數據,也顯示當時巴士以時速10至35公里行駛,車速低於法定50公里限制;所以連「危險駕駛」都告不成,最後只能改為罪名較輕的「不小心駕駛」。

還記得當日是網民發起的九龍大遊行,雖然沒有大型人群出現,但防暴警察早早在各處準備,不斷以限聚令及非法集結,來阻嚇市民聚集。透過網上直播,當時大批防暴警察正截查一群市民;常常提醒人們要走回行人路的警察,自己卻在馬路上,所以該名巴士司機曾響號,提醒他們要小心馬路上行駛的車輛,卻換來被他們拘捕的慘況。

若在昔日警民關係良好時,這不過是一宗小誤會,根本不用以控告來作結,但今非昔比,在任何有關示威的情況下,警察都是殺紅了眼,隨時都會捉拿或控告過百人或以上,連12歲的小女孩都不能倖免,又怎會放過他呢?

筆者曾經有過一個經驗,若干年前曾在街上被警察截查,當時他的態度十分不禮貌,我記下他的編號,以電郵作出投訴,警察投訴科很快便回應,並且經調查後接受我的投訴,向那警員作出訓斥。但今日的警員,無編號又蒙面,想作出投訴只剩下有名無實的「警監會」,試問沒有足夠的監管下,他們又怎會不放肆呢?反正怎樣做都無後果。

另外毒品調查科近日就對壹傳媒有限公司(壹傳媒)的股份交易展開調查,以「串謀詐騙」及「處理已知道或相信為代表從可公訴罪行的得益的財產」,拘捕了15人。但這案件的始作俑者,並非別人而是當日進入「壹傳媒」,進行搜証及拘捕行動的香港警察,全因這行為觸動了香港人,認為警方此舉動是打壓新聞自由,市民便開始賣入「壹傳媒」的股票,所以當日股價便大大飆升,由「仙股」變至「蚊股」。因這大升幅,有人從中取利,賺了近三千萬元,亦成了這案件的源頭。

從證監會的聲明中,似乎透露這次警方的行動,並沒有事前通知他們,亦沒有透過他們拿取任何資訊;實在叫人摸不著頭腦,難道警方會比證監會更加清楚股票的操作嗎?竟然會繞過他們執法。連官方機構都懶得溝通,難道還會在乎我們這等小市民嗎?願意花時間讓我們明白他們的工作嗎?這都不大可能,如此惡化下去,繼續橫行無後果,繼續獨斷獨行,似乎胡亂執法將會是香港一個新常態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: